Gesamtkunstwerk Essen: Die Küche Italiens im 19. und frühen 20. Jahrhundert
- Datum
- 15.05.2024
- Zeit
- 18:30 - 20:00
- Sprache
- de
- Hauptthema
- Sprache, Literatur und Kultur
- Beschreibung
- ‚Essen‘ ist immer schon Medium kultureller Verhandlungen: Nach der Einheit Italiens 1861 geraten die vielfältigen Regionalküchen der italienischen Halbinsel sukzessive in den Sog der Nationalisierung, der Generierung einer nun eingeforderten „nationalen Identität“. Die Zubereitung von Nahrungsmitteln wird politisiert, wird bald auch zu einer Frage der „Wissenschaft“, wird zur Küchenkunst, die – wie bei den Futuristen – vor der Folie des Faschismus sich selbst parodiert. Die Kochbücher des Zeitraumes geben hierüber erzählend Auskunft. Ein Vortrag von Prof. Dr. Elisabeth Tiller, TU Dresden. Moderation: Prof. Dr. Gisela Hürlimann, TU Dresden | Panel: Gisela Reetz, Staatssekretärin im Sächsischen Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft
- Links
Letztmalig verändert: 19.02.2024, 12:44:41
Veranstaltungsort
Sächs. Landes- & Uni.-Bibliothek (SLUB) (Klemperer-Saal)Zellescher Weg1801069Dresden
- Homepage
- http://www.slub-dresden.de
Veranstalter
Sächsische Landesbibliothek – Staats- und UniversitätsbibliothekZellescher Weg1801069Dresden
- Telefon
- 0049351/4677123
- Fax
- 0049351/4677111
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