Gesamtkunstwerk Essen Schreibende Feinschmecker und gefräßige Leser: Literarische Einverleibungen in der Moderne
- Date
- Jun 26, 2024
- Time
- 6:30 PM - 8:00 PM
- Language
- de
- Main Topic
- Sprache, Literatur und Kultur
- Description
- ›Sage mir, was Du isst, und ich werde dir sagen, was du bist‹, versprach der Feinschmecker Jean-Anthelme Brillat-Savarin in seiner vielgelesenen Physiologie des Geschmacks (1829); 21 Jahre später konterte der Religionskritiker Ludwig Feuerbach mit dem Motto: »Der Mensch ist, was er ißt« (Die Naturwissenschaft und die Revolution, 1850). Zwischen Brillat-Savarins protosoziologischer und Feuerbachs materialistischer Gastrosophie liegt die Selbstcharakterisierung des angehenden Schriftstellers Gustave Flaubert, der sich als »gourmet de style« höhnisch vom plumpen Geschmacks des Bürgertums absetzt. Den literaturgeschichtlich-ästhetischen und den philosophischen Hintergründen dieser Aussagen will der Vortrag von Prof. Dr. Christine Ott von der Goethe-Universität Frankfurt a.M. auf den Grund gehen. Dass auch in Marcel Prousts berühmter Madeleine weit mehr steckt als eine Theorie der unwillkürlichen Erinnerung, soll überdies gezeigt werden. Moderation: Prof. Dr. Simon Meier-Vieracker, TU Dresden | Panel: Prorektorin Prof. Dr. Roswitha Böhm, TU Dresden
- Links
Last modified: Feb 19, 2024, 12:59:42 PM
Location
Sächs. Landes- & Uni.-Bibliothek (SLUB) (Klemperer-Saal)Zellescher Weg1801069Dresden
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- http://www.slub-dresden.de
Organizer
Sächsische Landesbibliothek – Staats- und UniversitätsbibliothekZellescher Weg1801069Dresden
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