So

Eis schmeckt klasse! Von Konditoren, Naschkatzen, Gourmets und dem Genuss von Speiseeis (1770–1850)

Date
Jun 18, 2025
Time
6:00 PM - 7:00 PM
Language
de
Main Topic
Gesellschaft, Philos., Erzieh.
Description
Ein Vortrag von PD Dr. Heiner Stahl (Uni Erfurt) An Speiseeis lassen sich zwischen 1770 und 1850 verschiedene Übergänge von einer fürstlichen Tafel- und Hofkultur zu einer bürgerlichen Konsum- und Tischgesellschaft aufzeigen. Neben schriftlichen Überlieferungen aus Hofküchen und -konditoreien sind es Tagebucheinträge, Reiseberichte, Menü- und Speisekarten sowie zeitgenössische und gastrophilosophische Reflexionen, die Auskunft dazu geben, welche Wege der Popularisierung dieses Dessert-Gericht genommen hat. Eine Veranstaltung im Rahmen unserer Ausstellung „Die süße Kunst“.
Links

Last modified: Apr 24, 2025, 1:22:58 PM

Location

Sächs. Landes- & Uni.-Bibliothek (SLUB) (Zentralbibliothek, Zellescher Weg 18, Klemperer-Saal)Zellescher Weg1801069Dresden
Homepage
http://www.slub-dresden.de

Organizer

Sächsische Landesbibliothek – Staats- und UniversitätsbibliothekZellescher Weg1801069Dresden
Phone
0049351/4677123
Fax
0049351/4677111
E-Mail
SLUB
Homepage
http://www.slub-dresden.de
Scan this code with your smartphone and get directly this event in your calendar. Increase the image size by clicking on the QR-Code if you have problems to scan it.
  • BiBiology
  • ChChemistry
  • CiCivil Eng., Architecture
  • CoComputer Science
  • EcEconomics
  • ElElectrical and Computer Eng.
  • EnEnvironmental Sciences
  • Sfor Pupils
  • LaLaw
  • CuLinguistics, Literature and Culture
  • MtMaterials
  • MaMathematics
  • McMechanical Engineering
  • MeMedicine
  • PhPhysics
  • PsPsychology
  • SoSociety, Philosophy, Education
  • SpSpin-off/Transfer
  • TrTraffic
  • TgTraining
  • WlWelcome