Eis schmeckt klasse! Von Konditoren, Naschkatzen, Gourmets und dem Genuss von Speiseeis (1770–1850)
- Date
- Jun 18, 2025
- Time
- 6:00 PM - 7:00 PM
- Language
- de
- Main Topic
- Gesellschaft, Philos., Erzieh.
- Description
- Ein Vortrag von PD Dr. Heiner Stahl (Uni Erfurt) An Speiseeis lassen sich zwischen 1770 und 1850 verschiedene Übergänge von einer fürstlichen Tafel- und Hofkultur zu einer bürgerlichen Konsum- und Tischgesellschaft aufzeigen. Neben schriftlichen Überlieferungen aus Hofküchen und -konditoreien sind es Tagebucheinträge, Reiseberichte, Menü- und Speisekarten sowie zeitgenössische und gastrophilosophische Reflexionen, die Auskunft dazu geben, welche Wege der Popularisierung dieses Dessert-Gericht genommen hat. Eine Veranstaltung im Rahmen unserer Ausstellung „Die süße Kunst“.
- Links
Last modified: Apr 24, 2025, 1:22:58 PM
Location
Sächs. Landes- & Uni.-Bibliothek (SLUB) (Zentralbibliothek, Zellescher Weg 18, Klemperer-Saal)Zellescher Weg1801069Dresden
- Homepage
- http://www.slub-dresden.de
Organizer
Sächsische Landesbibliothek – Staats- und UniversitätsbibliothekZellescher Weg1801069Dresden
- Phone
- 0049351/4677123
- Fax
- 0049351/4677111
- SLUB
- Homepage
- http://www.slub-dresden.de
Legend
- Biology
- Chemistry
- Civil Eng., Architecture
- Computer Science
- Economics
- Electrical and Computer Eng.
- Environmental Sciences
- for Pupils
- Law
- Linguistics, Literature and Culture
- Materials
- Mathematics
- Mechanical Engineering
- Medicine
- Physics
- Psychology
- Society, Philosophy, Education
- Spin-off/Transfer
- Traffic
- Training
- Welcome